Chá reduz risco de morte após ataque cardíaco

Beber pelo menos duas xícaras de chá pode reduzir dramaticamente
o risco de morte para pessoas que tiveram ataque cardíaco, diz
pesquisa publicada na edição desta semana da Circulation, revista
da American Heart Association.

Os pesquisadores disseram acreditar que propriedades encontradas
no chá preto e no verde podem proteger o coração.

“Os resultados foram muito mais dramáticos do que antecipávamos”,
disse o dr. Kenneth Mukamal, que liderou a pesquisa.

Mesmo que o verdadeiro efeito do chá seja menor do que aquele que
encontramos, a bebida pode fazer uma considerável diferença para
a sobrevivência de ataques cardíacos”, acrescentou.

As pessoas que tomaram mais chá durante a pesquisa – os que
tomaram duas ou mais xícaras por dia — tiveram uma taxa de
mortalidade 44 por cento inferior após um ataque cardíaco,
comparadas às que não beberam nada.

O estudo constatou benefícios mesmo no consumo moderado do chá.
Os que beberam menos de 14 xícaras por semana tiveram um índice de
mortalidade 28 por cento menor.

No estudo, os pesquisadores perguntaram a 1.900 sobreviventes de
ataques cardíacos qual o consumo de chá antes dos ataques e
passaram a acompanhá-los durante até quatro anos.

“O desdobramento mais importante após um ataque cardíaco é
sobreviver ou não”, comentou o dr. Mukamal.

“Trata-se de um grupo de alto risco, vulnerável a novos ataques
ou outros problemas cardíacos e pensar que o chá ajuda nesses
casos é muito estimulante”.

Os pesquisadores disseram ter boas razões para acreditar que um
antioxidante encontrado naturalmente em vários alimentos derivados
de plantas, e com considerável concentração no chá, protege o
coração ao induzir o relaxamento dos vasos sangüíneos, de modo a
que o sangue possa fluir mais livremente.

Há também indícios de que esse antioxidante possa também prevenir
o LDL, o chamado colesterol ruim.

Os pesquisadores disseram ainda não acreditar que a cafeína
encontrada no chá possa ser uma ameaça. Observaram que a pesquisa
não se concentrou em chá descafeinado. Isso não significa,
contudo, que a cafeína possa ser um benefício também.

Os chás processados quimicamente não têm os mesmos efeitos
benéficos dos registrados no chá preto e no verde.

Finalmente, disseram que cerveja preta, vinho e whiskey também têm
o mesmo tipo de antioxidante, porém em quantidade bem menor.

Fonte: CNN saúde

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